2010年12月27日

伊達巻

きょうも津南は晴れ・・新潟県でも福島県よりの方では、かなり大雪と報道されてましたたらーっ(汗)

豪雪地津南は、どうなってしまったのでしょうか???
これも、やっぱり異常気象のせいですねバッド(下向き矢印)

さて、今年も残すところ5日あまり・・やっぱり年の瀬はなんとなく気ぜわしいバッド(下向き矢印)

あれもこれも・・とやることが山積みですふらふら

この忙しい最中ですが、前回のクリスマス簡単レシピ講習会に続き、おせち料理簡単レシピ講習会に参加してきましたー(長音記号1)

なかでも、一番興味があったのは、「伊達巻」ー(長音記号2)

以前知り合いのお宅で作ったことはあるのですが、今回は、今一番気になるIH電磁調理器で作る「伊達巻」ー(長音記号2)

フードプロセッサーで卵とはんぺんを混ぜ合わせフライパンに流し入れ、IHでたった10分あまりでできちゃうんですよおわーい(嬉しい顔)

できたパンケーキのような生地を「巻きす」で巻いてゴムでとめ、冷ましたのがコレ↓

datemaki.jpg

もちろん、味もピカイチひらめきふわふわでおいしいー(長音記号1)

市販の伊達巻はどうも苦手な私なのですが、自分で作れば甘さも調節できるから嬉しいー(長音記号1)

お正月に伊達巻はつきものですねー(長音記号2)

さて、この「伊達巻」・・伊達正宗の派手好きに由来して名前がついたとか・・

日本古来から伝わる「伊達巻」も、便利調理家電で簡単にできるというわけですー(長音記号1)

今日の津南は、そろそろお正月の食材を準備ー(長音記号1)・・という話もチラホラー(長音記号1)

ここ津南のお正月料理は、「手作り」する方も多く、これから忙しくなりますー(長音記号1)

さて、お正月につきものの「お餅」も、自家製の餅米でつくお宅も多い津南ー(長音記号1)

お正月のお餅は、29日には「苦」がつくと言ってついてはいけないとの言い伝えがあり、明日28日につく方が多い津南ー(長音記号1)

明日はもっと気ぜわしい津南になりそうですー(長音記号1)

お米のおいしい津南のお餅は、特においしいひらめき

是非津南のおいしいお餅も食べてみてくださーい↓

津南のこがね餅米100%餅


posted by lavender at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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