2010年11月22日

マカロン&シュガーファース

またまた一気に冬へ・・雨

冷たい雨は、もう雪を待つばかり・・といった心境たらーっ(汗)

たった一日平日があり、明日はまた祭日・・私は仕事ですが、5連休の方もいるのかな?
知り合いでも、今日一日休みとって、5連休だあ・・という人がいましたー(長音記号1)

5連休で、津南へいらしている方もいるかもしれませんねー(長音記号1)

少し冬枯れの津南になりつつありますが、いい気分(温泉)につかり、津南を満喫していってほしいですねー(長音記号2)

さて、東京から来た方のおみやげは、様変わりしているなあ・・と最近よく思う私ー(長音記号1)

たとえば、マカロン

makaron.jpg

色とりどりでかわいいぴかぴか(新しい)

マカロンは、固く泡立てたメレンゲに砂糖、アーモンドプードル(パウダー)等を加えて混ぜて焼き上げた柔らかな2枚の生地にクリームやジャムなどをはさんだものー(長音記号2)

あとは、シュガーファースー(長音記号1)

sugar_fers.jpg

東京で行列ができていたから買ったとの話も聞きましたー(長音記号1)

シュガーバターをたっぷりかけてカリッと香ばしいリッチな食感に焼きあげた、「本格派ウエファース」ぴかぴか(新しい)

時代とともに、嗜好もどんどん変わるのでしょうか?

さて、津南へいらした方のおみやげは、やっぱり、津南の菓子処・好月さんや、パンがおいしいと評判の松屋さんー(長音記号1)

時代とともに変わる嗜好にも順応し、どんどんイマドキのお菓子を発案していますひらめき

どちらのお店のケーキやお菓子、和菓子も・・しっとりとした生地で、東京の有名ブランドのケーキ屋さんなんかにも負けないおいしさだなあひらめきといつも思う私ですー(長音記号1)

posted by lavender at 21:54| Comment(2) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
津南の土産はたくさんありすぎて、自分なりの津南の土産は、
お菓子では、好月のひまわりの種の入っているクッキー
松屋のヤマブドウようかん、
日本酒は津南酒造や瀧澤酒造
蕎麦は苗場蕎麦、十日町の妻有蕎麦、
食べ所では、駅ナカのかねさま蕎麦会の手打ち蕎麦のセットやとみざわの手打ち蕎麦、
ポパイ、ふくはら、その他いろいろ。まあまあたくさんありすぎて記載したらラベンダーさんにコラ!って言われそうです。津南隠れた食材、竜神豆腐ですね?本当に旨い。
Posted by 津南に行きたい at 2010年11月23日 18:49
宣伝本当に本当にありがとうございます!
ホントに、津南の食材は、ぜーんぶおいしい♪私は特に野菜やお米はピカイチだと思います☆
Posted by lavender at 2010年11月23日 20:43
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