2010年07月04日

かぐら南蛮

夏野菜がいっぱい採れるようになり、食事作りも楽しい私わーい(嬉しい顔)

きゅうりは、毎日ー(長音記号1)

そして、ナスも採れはじめた我が家ー(長音記号1)

そんな今日、形はピーマンそっくりの唐辛子をいただきました↓

kagurananban.jpg

これは、新潟県中越地方で栽培されている唐辛子の一種で、大きさはピーマンくらい!肉厚で、ピーマンよりゴツゴツした形ー(長音記号1)

このゴツゴツした形が、獅子舞の頭である「神楽面」に似ていることから「かぐら南蛮」と呼ばれるとかー(長音記号1)

このかぐら南蛮も、ずーと昔からここ津南の食を支えてきた野菜のひとつー(長音記号2)

こんな↓香辛調味料にもなりますー(長音記号1)

香辛料 かんずり57g(寒作里)

香辛料 かんずり57g(寒作里)

価格:472円(税込、送料別)



唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ辛味が柔らかくなったものをすりつぶし、麹と塩、ゆずなどを加えて熟成させて作る「かんずり」・・

漢字で書けば、「寒造里」ー(長音記号1)すてきなネーミングわーい(嬉しい顔)

つらく厳しい「雪」を利用した産物のひとつー(長音記号2)

いただいた方から、芯をくりぬき、油をたらし、味噌をいれ、電子レンジでチンするとおいしいよー(長音記号1)・・と教えていただき、早速1個してみましたー(長音記号2)

ホントだあー(長音記号1)お酒のおつまみにぴったりー(長音記号1)食も進む味ひらめき

残りの2個は、きょう初収穫のナスと味噌炒めにして食べましたー(長音記号1)辛味がつき、よりおいしいナスの味噌炒めの出来上がりー(長音記号1)

寒い時には、体を温めてくれる「辛」・・
そして、こんな暑い時には、食欲をそそる「辛」・・
脂肪燃焼にもいい「辛」・・は、ダイエット効果ありわーい(嬉しい顔)

貴重な食材、本当にごちそうさまでしたひらめき






posted by lavender at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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