2010年05月17日

八重桜の花の塩漬け

きょうは昨日より気温上昇ー(長音記号1)

極端な気温差バッド(下向き矢印)今度は、暑い晴れ

さて、「ソメイヨシノ」の桜の後は、「八重桜」かわいい

八重桜の花は、スイーツにもよく利用されますかわいい

「ピンク」という色は、女性にとって、リラックス効果のある色ー(長音記号1)

その上、「八重桜の花」には、情緒安定させる効用もあると聞きますー(長音記号1)

ちょうどじいちゃんが、八重桜の花を知り合いの方からいただいたので、昨日は、「天ぷら」・・そして、「塩漬け」にもして食べていますー(長音記号1)

yaezakura.jpg

天ぷらもおいしいのですが、天ぷらにしてしまうと、花びらのピンクが消えてしまうので、「塩漬け」がオススメわーい(嬉しい顔)

ここ数日は、「うど」「たらの芽」・・そして、まだ雪の消えたばかりの山地で採れた「ふきのとう」・・と山菜三昧の我が家ー(長音記号1)

そして、この八重桜の塩漬けの漬物ー(長音記号2)・・と、お金のかからない食料が、食卓を賑わせていますわーい(嬉しい顔)

それに、体にもいいー(長音記号1)

特に、「八重桜の塩漬け」は、心も体もリラックスできる感じムード・・で、心身ともに、快調な今日ですわーい(嬉しい顔)


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posted by lavender at 19:41| Comment(2) | TrackBack(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
津南町では、山菜からいろんな物を料理にするんですね。八重桜まで塩漬けとは、知らなかった。いつも不思議に思っていることがあります。長期保存に沢山塩使えますが?塩分取りすぎでないかと思ってます。しかしながら長寿の方々沢山住んでますね。どのような健康管理するんですか!
Posted by 津南に行きたい at 2010年05月17日 21:59
そうですねえ!津南では塩分多めの漬物等多いですね。ただ、最近では、塩分控えめに・・と保健婦さんから指導を受けたりしているようです。
昔と違って、今は農作業等も、機械化が進み、昔ほど汗を流すこともないので・・
でも、ここ津南では、都会の方よりは、農作業等で汗を流すので、塩分とっても消費するのでは?・・と私は思います。

あと、長生きの秘訣は、「野菜」だと思っています!
Posted by lavender at 2010年05月18日 20:40
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