2010年01月17日

小正月 松焼き&雑穀びら

きょうは、晴れるかも・・と思っていたのに、まだ降り続く雪

きょうも30cmは降ったかもバッド(下向き矢印)
それに、寒いあせあせ(飛び散る汗)

寒い中、集落では無病息災を願い「松焼き」↓

matsuyaki3.jpg
↑ワラで組んだやぐらに、お正月の飾りをくくりつけ、点火ー(長音記号1)

matsuyaki4.jpg
↑その火で「するめ」「みかん」を焼きます

さて、小正月料理は、「雑穀びら」と呼ばれるものー(長音記号2)ぜんまいに、ニンジン サトイモ ゴボウ 焼き豆腐 昆布などを短冊切り(細切り)にしてしょうゆで煮付けたものー(長音記号2)

zakkokubira2.jpg

我が家では、春に収穫し、缶詰にして保存していた根曲がり竹(細いタケノコ)も入れちゃいますわーい(嬉しい顔)

私の大好きな津南の料理のひとつですー(長音記号2)

さて、そして、お正月用にカニ市場 『北国からの贈り物』で買って残りを冷凍していた「ズワイ蟹」も食べましたー(長音記号1)

kani4.jpg

それにしても、この蟹・・訳ありとのことなのに、足折れなどまったくなく、身もぎっしりで、ホントおいしかったあわーい(嬉しい顔)それに、5kgは、ものすごい量でしたー(長音記号1)

さて、もう今年も半月が過ぎてしまったんですねー(長音記号1)

明日から始まる、本格的な今年・・
この一年・・穏やかで健やかで、幸せいっぱいの年でありますことを祈っていますひらめき

posted by lavender at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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