2009年12月01日

越冬野菜 ネギ

きょうから12月だというのに、本当にあったかだった津南ー(長音記号2)

晴れて気持ちのいい日中ー(長音記号1)
夜はちょっぴり冷え込んできていますが、キレイな月夜満月

さて、先週1週間、四男の通う中学も「学校閉鎖」になり、今週こわごわ登校しはじめましたが、中学では、インフルエンザも落ち着いてきたみたいですー(長音記号1)

これから寒い寒い冬が始まるので、予断は許されませんが、とりあえずはホッわーい(嬉しい顔)

週末、ネギを収穫した我が家ー(長音記号1)

negi.jpg

ここ津南では、冬は雪が降る前に、野菜類は、収穫して、越冬用として保存しておきますー(長音記号1)

「薬味」として使っても、炒めても、煮込んでもおいしいネギー(長音記号2)

ネギが大好きな私は、これからは、ネギをふんだんに使うことができ、とってもうれしい季節ー(長音記号1)

それに、「ノドの風邪」にネギの湿布というのは、昔からよく知られていますー(長音記号1)

ネギの白い部分を適当な長さに切り、火であぶり、ガーゼなどで包んでノドに湿布するのですー(長音記号1)

それにね、ネギは、発汗を促す効用もありますー(長音記号2)
そして、気道を刺激し、痰を出やすくさせるという効用もあるのですー(長音記号2)

次なるインフルエンザの流行に備え、ネギをいっぱい食べ、体調を整えようー(長音記号1)と思っている私ですわーい(嬉しい顔)




posted by lavender at 19:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介