2009年09月15日

ゴーヤ料理

夏の天候不順で、野菜高騰・・との記事を見ましたあせあせ(飛び散る汗)

まさにその通りで、我が家の夏野菜のナスは、ほとんど食べられなかったかなあたらーっ(汗)

そんな中、ゴーヤだけは、とっても元気でたくさん採れますわーい(嬉しい顔)

さて、その「ゴーヤ」・・さっと塩茹ですると、苦味が消えるー(長音記号1)と思っていたのですが・・・ダッシュ(走り出すさま)

知り合いの方が、沖縄からお嫁に来た人から「沖縄ではゆでずに、生のまま調理したって、苦味なんてないよ」と聞いたというふらふら

・・ということで、ゴーヤにもいろいろ種類があるー(長音記号1)と最近知りましたー(長音記号2)

たとえば、↓・・大きさも違うし、真ん中と下のゴーヤは、ボツボツが大きい

goya001.jpg

どうりで、同じように下茹でしても、苦かったり、苦くなかったり・・

表面のボツボツが大きいゴーヤは、苦味があまりない!ということに気がついた私ですー(長音記号2)(皆さん、知ってましたか?)

来年育てるなら、やっぱり、沖縄産 ゴーヤ苗ひらめき


そして、もうひとつ!その知り合いの家で食べたポークランチョンミートという缶詰をあえて作った「ゴーヤチャンプル」のおいしかったことー(長音記号1)

早速ネットで調べてみたら、ありましたありましたー(長音記号1)


TULIP(チューリップ)ポークランチョンミート うす塩味 340g

沖縄料理には欠かせないというスパムの一種なのかな?

お店で見かけたら、是非買ってみてくださいー(長音記号1)

体にとってもいいゴーヤ・・
緑のカーテンにもなるゴーヤ・・
ヘルシー&エコ野菜・・
苦味を克服して食べたい野菜のひとつですわーい(嬉しい顔)




posted by lavender at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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