2009年07月27日

トマトジュース

寒くなったり、暑くなったりのきょう・・こんな日は、体がだるいですねふらふら当分梅雨明けもしないようで、天気予報も雨ばかりたらーっ(汗)

さて、この週末「ごったく」(津南では、イベント?というか、なにかの会があったりすると、「ごったく」と呼びますー(長音記号1))続きで、我が家の野菜を使い料理ができず・・少々野菜が余り気味ダッシュ(走り出すさま)

たった一日二日使わずにいると、こうなってしまう夏野菜たらーっ(汗)

・・トマト・・小ぶりなトマトなのですが、収穫したトマトが20個あまりー(長音記号2)畑にも、真っ赤なトマトが鈴なりー(長音記号1)

ということで、今シーズン初のトマトジュースにしましたわーい(嬉しい顔)

tomatojuice.jpg

去年も紹介したこの「自家製トマトジュース」・・ー(長音記号1)

ジューサーよりも簡単でおいしいぴかぴか(新しい)

1.トマトが大きければ、皮ついたまま乱切りにする(小さければそのまま)

2.なべに入れ、そのまま弱火でぐつぐつ

3.皮が柔らかくなったところで、木へらなどで、つぶしながら弱火に煮詰める

4.ある程度つぶれたら、火を止めて、ざるを通してこす

5.ざるの中に残っているトマトを、すりつぶしながらこす

トマトの種や皮は、ざるに残り、トマトジュースのできあがりわーい(嬉しい顔)

津南のトマトは、とにかく甘いー(長音記号1)ので、調味料はなにもいれない「トマトジュースー(長音記号1)

ペットボトルに入れ冷蔵庫に保存ー(長音記号1)(冷凍でもOK)

煮詰めているから、日持ちもしますよー(長音記号2)

津南産トマトジュース

暑く食欲のないときは、冷えたトマトジュースひらめき
野菜いっぱいとって、夏バテせずにすごしましょうわーい(嬉しい顔)



posted by lavender at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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