2009年07月16日

キュウリ・ナス レシピ

東京のお盆は、7月13日から15日・・

昨夜行き、今夜戻ってきました・・疲れすぎているのか、頭も目も冴えて眠れず、またゴソゴソ起きてきて、パソコン立ち上げましたわーい(嬉しい顔)

きょうは、実家に住職さんが、来てくださいました。ここ津南のお盆は、1ケ月遅れの8月ですが、お盆の由来は、一緒・・一年に一度、亡き人が家へ帰ってくるというお盆。

母の話をして、祖母の話をして、むかーしの話をして、皆で、涙したお盆でした

さて、いつも住職さんに、お昼をだしていたという東京の実家。ずっと母が「そうめん」でおもてなしをしていたという・・母の代わりに、今年のお盆は、私が「そうめん」でおもてなしをしました。

さてさて・・

母のように、うまくおもてなしは、できなかったのですが、その代わりに、我が家の今が旬のキュウリやナスが大活躍し、皆、朝採り野菜のおいしさに大感激してくださり、よかったよかったわーい(嬉しい顔)

母からおそわった、そうめんの麺つゆレシピをひとつ↓

1.鶏モモ肉とナスの薄切りをごま油で炒める
2.お湯を足して、醤油・だし(麺つゆでも)で味をつける

ちょっと中華風の麺つゆができあがりー(長音記号1)とっても美味ー(長音記号2)

麺つゆでなくても、そのまま具だけで一品になりますー(長音記号2)

そして、キュウリ・レシピ(漬物)

1.市販の漬物の素など使わずとも、塩・粉末のダシONLYで浅漬けー(長音記号1)これまた、美味ですー(長音記号1)

2.津南でとっても人気のあるレシピ:
*しょうがの千切り、しょうゆ・みりん・酢をなべで煮る
*沸騰した中にキュウリを入れ、冷めるまでキュウリを入れておく
*冷めたら、キュウリを取り出し、またまた沸騰させる
*沸騰した中にキュウリを入れ、冷めるまでキュウリを入れておく

これを何回か繰り返すんですー(長音記号1)キュウリに味がしみこみ、とってもとっても美味

さて、キュウリ・・以前に紅しょうがをあえた一品を紹介しましたが・・

最近、知り合いの家で食べた↓塩ふき昆布あえ、とってもおいしかったので、我が家のレシピに加わりましたよー(長音記号2)(100円ショップで買いました)

shiokonbu.jpg

さて、母への思いがいっぱいの1日が終わり、明日から、またまた、もっともっとがんばらなければ・・と、心新たにしている私です



posted by lavender at 00:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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