2020年10月06日

シソの実

今朝は本当に寒かった津南。後から天気予報で10℃くらいだったと聞き、寒いわけだと納得。10℃と言えば、もう初冬の気温。
ファンヒーターをつけたくなる訳です。まさかそこまで寒いわけはないと、ノースリーブTシャツにコットンジャージの長袖Tシャツに着替えたのですが、寒くて、1枚羽織り、外へ出て、やはり寒くて、ナイロンのジャンパーも羽織ってしまった私。1枚1枚薄手とはいえ、4枚も羽織ったのは、この秋一番の厚着です。

それでも日中晴れて来ると、1枚脱ぎ。また1枚脱ぎ…の一日でした。

さて、今日は、シソの実を塩漬けしたものを頂きました↓

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写真は、光の加減で、少し黄色みがかっていますが、キレイな緑色でした。このキレイな緑色を保つには、サッと熱湯をくぐらせるのだそう。
津南の方たちは、いかに、美味しく頂くかのアイデアを試行錯誤される方がたくさんで、勉強になります。

ここ数日は、シソの実が収穫時だと、何人の方から聞きました。
本当は私もシソの実を越冬用に収穫したい!と毎年思うのですが、その時間が出来ず。
少し余裕のできた昨今ですが、来年こそは!と今年は、そこまでの時間ができないことが、残念です。

シソも無駄なく使える食材のひとつ。
薬味に使ったりはもちろんですが、この時期になると、塩漬けにしたり、味噌で炒めたり、乾燥させてふりかけにしたり…葉も実も、全て使い切る生活の知恵。今年、私は、挿し芽にして、冬場も収穫できるよう観察中。

無駄なく使う知恵…大事に伝えていきたい!

posted by lavender at 23:56| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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