2020年10月24日

河岸段丘花火2020番外編

今日は雨かな…と思っていたのに、午前中はいい天気に。
だけど、夕方からは予報通りに雨に。

さて、町の広報誌を見ていたら、河岸段丘花火のチラシが入っていました↓

8E6CF861-C06B-4DC7-B16D-E902EB635236.jpeg

来週の31日土曜です。
今年はコロナの影響で、ことごとく花火が中止に。
風の便りで、河岸段丘花火は、開催するらしい…と聞いていたのだが、やっぱり!と、嬉しくなった私。
花火には、復興や疫病への願いが込められているものがたくさんあり、そんな思いであげたらいいのに…と、ずっと思っていたので、本当に嬉しかった私です。

「新型コロナウイルスの早期終息」をサブタイトルにあげられる今年の河岸段丘花火。
メイン会場も開設しない特別プログラムの今年の河岸段丘花火。
とても楽しみです。そして、皆でコロナの終息を願いたい!
posted by lavender at 23:05| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月23日

ドライフラワー

今日は冷たい雨。風も強く吹く時間もあり、肌寒い一日。
今日は、午後から仕事が休み。
本当は、ガーデンスポットの整備もしたかったのに、これほど雨降りでは…と諦めました。
さて、先週の週末、晴れたことで、ガーデンスポットでドライフラワーになるものを収穫。こんなにたくさん、キレイなドライフラワー素材か↓

2A3B8601-7536-44CE-AB79-2A0397F47F3E.jpeg

左下は、メキシカンセージ。あとは、何種類もあるアジサイの立ち枯れです。ピンク色は紅色に。水色は紫色に。
どれも、収穫しただけで、すでにドライフラワーになるお花ばかり。
ガーデンスポットでもまだ見頃を見たいし…いつの収穫が一番綺麗かを確認するために、少しずつ収穫している今年です。

そして、今年こそは!と、このドライフラワーで、色々手作りに着手している私。
いろんなアイデアも浮かび、もうそれだけで嬉しくなります。

秋の夜長。クリスマス雑貨も今年こそは!と、はりきっています。
大好きな事に夢中になっていると、嫌なことも忘れてしまいます。
いろんな事、考えてたって前には進めない…こうして前向きになる事で、元気もでてくる。
一日一日、大事に過ごしていくのみ…です。
posted by lavender at 23:10| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月22日

今日は薄曇り。昨日一昨日の暑さはなく、凌ぎやすい天候。

さて、栗を頂きました↓

774A257C-604B-4BD7-8F8F-B797EE3D3E65.jpeg

秋を代表するもののひとつ。昨日の柿、そして、栗…と、毎日、季節を感じるものに囲まれ、それだけで、ホッとする。

柿も栗も木が自宅にあるお宅がたくさんある津南。
自家製の栗で、栗ご飯!栗きんとん!
こんな高級食材が、ふんだんに食べれるなんて、幸せです。

広大な土地、たくさんの自然に囲まれたこの地ならではの幸せを、改めて感じている私です。
posted by lavender at 22:55| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月21日

干し柿

今日もいい天気!2日も天気が続くなんて、久しぶりの気がします。
温かで穏やかな秋の一日。

さて、柿の色づきがあちこちで見られる津南。秋色の柿は、今日の青空に映えて美しい。
そして、我が家では、じいちゃんが渋柿を干しています↓

626F2FFC-B8E4-4B8A-883D-CC2C182E025F.jpeg

これも秋ならではの風景。
秋の陽射しを浴び、のどかな風景。
こんな日が長く続けば嬉しいのに。これがこれから春がやってくるのなら、どんなにか嬉しいことか…そんなことを考えながら過ごしていた今日。
雑多な忙しい日々を忘れ、心癒されるヒトトキを過ごした私です。

さて、津南では、渋柿を干したり、焼酎で渋を抜いたり、そして、熟してしまった渋柿も漬物に入れ、全てを無駄なく利用します。
古くから伝わる生活の知恵は、渋柿にも。大事にしたい!そして、次世代へと伝えていきたい事のひとつです。
posted by lavender at 23:08| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月20日

今日は、いい天気になった津南。昨日までの寒さから一気に暑くなったことで、身体もだるい。ついに車の中でエアコンつけてしまいました。
いい天気で、嬉しいはずなのに、寒暖の差で身体が辛かったのが、悲しかった。

さて、日曜、月曜、火曜と、テレビで「鬼滅の刃」という映画の話題を何度も観ました。
ものすごい人気だとか。小さな子供たちも、皆知っていて、知らなかった私が時代遅れな気がしてしまいました。

あらすじを調べてみると、勇気を奮い立たせてくれるストーリー。
今のコロナ禍で、未来に立ち向かう気持ちにさせてくれるようなストーリー。

そういえば、主題歌の曲はラジオでかかっていて知っている気になっていた曲でした。

」という曲↓



「ほのお」と読まずに「ほむら」と読む。

振り返らず進むから
前だけ向いて叫ぶから
心に炎を灯して
遠い未来まで

「鬼滅の刃」「炎」にパワーをもらい、コロナに打ち勝たねば!そう、強く思い響いたここ数日です。


posted by lavender at 20:00| Comment(0) | 音楽 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月19日

米と秋野菜

今日は、本当に寒かった一日。
夕方のニュースで、苗場山でも積雪があったと映像を見ました。寒いわけです。

夏から一気に冬の気配漂う津南。
それでも味覚は、食欲の秋!
美味しい新米は、もち米のようにモチモチした食感。おかずなしで、ご飯だけで食べてもいいくらい美味しいお米。
そして、秋野菜では。サツマイモも収穫が旬。
空気が澄んでいると、食も進み、モリモリ食べれます。

さて、そんな津南の町中では、こんなのぼり旗があちこちに↓

82AF0F31-4D47-466D-A7D6-4CC1D00EA348.jpeg

豪雪の地だから、お水が美味しく、お米も野菜も、格別美味しい津南です!

津南の2020年新米
posted by lavender at 23:07| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月18日

マユミの実

今日はいい天気になった津南。だけど、気温は思ったほど上がらずで過ごしやすい一日。

さて、またまた発見!裏庭に行ってみると、マユミの実がぎっしりと実っていました↓

D0F107A6-EA90-43C1-A97C-DB450249B7E3.jpeg

こんな鮮やかな真っ赤の実を、今まで気づかなかったなんて!
太陽の光を浴びて、本当にキレイ↑

こんなに実がぎっしりなったのは、初めて…という気がしています。

山々の紅葉も、始まっているようで、今日は天気が良いこともあり、交通量はかなりあった感じです。
晴れた貴重な休日。だけど、今年は冬の訪れも早いとの報道もあり、少しずつ、冬に向け準備も、始めている私です。
posted by lavender at 23:09| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月17日

ヒイラギの蕾

昨夜から今朝も、かなりの冷え込み。今日は雨模様ということもあり、気温は上がらず。
一気に冬の気配も漂っていた津南です。

さて、嬉しい発見がひとつ!
ヒイラギに、花の蕾が、いっぱい、ついてるのを発見↓

BADF10EA-2503-4CC2-9950-DF030F1DB033.jpeg

これから花が咲いて、その後、実になるのかな…。
ヒイラギといえば、クリスマス。その頃には赤い実にになるのかな…。
今年のクリスマスには、このヒイラギをリースに使いたいな…。
そんな季節の行事を過ごすゆっくりとしたヒトトキが大好きな私です。
コロナ禍の中、いろんな制限があり、我慢と諦めが続いているけれど、それだけは、譲れない…気持ちだけは上向きに!そんな思いでいっぱいです。
posted by lavender at 23:43| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月16日

大根

今日はいい天気!雨と晴れの日が一日ごとに変わります。
そして、明日はまた雨の予報。

さて、今日仕事から帰ると、大根が収穫されていました↓

3988AB60-B79A-4B59-BD0E-83F7B8C27DE2.jpeg

こんな大根が3本!
つい少し前に、間引き菜を食べたと思っていたのに、こんなに葉が伸びて、大根も少しずつ大きくなり始めています。考えてみたら、もう10月も半ば。越冬用大根の収穫も、あと、1ヶ月ちょっとの時期になっていたことに気づきました。

大根も、もちろん美味しいですが、私はこの葉が好きです。
この頃の大根の葉は、柔らかく、サッと茹でるだけで美味しくいただけます。
栄養価も高く、モリモリ食べて元気で過ごしたい。
夏野菜がほぼ終わり、ジャガイモとサツマイモ料理三昧だった我が家…久しぶりに、緑の野菜は、嬉しく頂けた今夜の一品でした。
posted by lavender at 23:09| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月13日

ミゾソバ

昨日一昨日の暑さから一変、今朝から雨で寒くなった津南。
暑くなったり寒くなったり、体調を整えるのが精一杯です。

そんな少し塞ぎこみ気味の今日、道端に、可愛い「ミゾソバ」の花の群生を見つけました↓

CEE3A7A8-BF0A-43B5-A067-07E5A9BE3C9B.jpeg

根本が白く先端がピンクの金平糖みたいな可愛いお花↑

雑草ですが、私の好きな花のひとつです!雑草とは思えない可愛いお花。
おかしな気候にめげずに、凛として咲くミゾソバに、元気をもらった私です。

posted by lavender at 23:27| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月12日

アガパンサスの種

今日もいい天気!それに、暑くも寒くもない快適な一日。こんな日が続けば、嬉しいのに!!ずっとそんな事考えながら過ごした穏やかな一日でした。

さて、今日、アガパンサスの花後のドライフラワーを頂きました↓

83C0691D-5D8A-4B79-A3FC-BAB41E39D247.jpeg

パープルのお花をドライフラワーにすることはあったのですが、ここまでになってからのドライフラワーを初めて見た私。

これも、ステキ!!

もしかしたら、サヤの中には種?と、見てみると、種が入っていました。
アガパンサスは、球根で育てるのに、種?と、不思議に思い、調べてみました。

すると、この種でも育つという…だけど、植えてから4、5年かかると書いてありました。
なんだか、アガパンサスの神秘を感じたヒトトキ!

パープルのお花のドライフラワーもステキですが、花後のドライフラワーも、風情がありステキ!
そして、真っ直ぐな茎も、使える!無駄なく利用できる花!と、改めて感じ、すごい!と感動した今日でした。
posted by lavender at 19:47| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月11日

津南 食べて泊まって応援キャンペーン 第2弾

今日も、フェーン現象のせいか、蒸し暑い。衣替えでしまい始めた半袖を引っ張り出して着た私。それでも、台風も大した被害もなく、少しホッとしました。
さて、今日は孫の1歳の誕生日。ちょうど去年生まれた日は台風の日。そして、その後、台風の甚大な被害をもたらしたことを思い出します。
あっという間の1年だった気がします。
 
昔から伝わる1歳の誕生日にする一升餅イベント。一生と一升をかけて、生涯食べる事に困らないよう健やかに過ごせる事を願う行事で、我が家も!
まだ一人では歩けないけれど、両手を引いてあげれば歩ける状態。こんな重いお餅を、背負えば。きっと泣くと思っていたのに、重さも気にせず、いつもと同じように歩いたのです!女の子なのにすごい!きっと将来は丈夫で元気な子になると確信し、嬉しくなりました。

さて、そんなお祝いに、テイクアウトを利用したのですが、こんなスタンプラリーカードにシールを貼って頂きました↓

8AF5A777-CD07-462B-9820-3443DE90AA18.jpeg

「go to eat 」「go to travel 」の津南版です!

コロナの影響で、大打撃を受けている飲食と宿泊業界。
こんなキャンペーンで応援しながら、コロナ前の世の中に早く戻る事を願うばかりです。
posted by lavender at 19:55| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月10日

がま口 口金

今日は一日仕事。お昼休みに、100円ショップで可愛いもの見つけ、思わず買っちゃいました。

装飾入りのがま口の口金↓

1BA8CC46-4084-4A69-A4E6-FDB8D2119377.jpeg

ショルダーにできるフック付き!
大きさも、ちゃうどよく、ずっと前から欲しかったサイズ。

これが100円だなんて!

今までも幾つかがま口を作っていますが、サイズをちょうどよく作る事が少し難しい。どうしてもマスターしたいがま口作り。

やりたり事が山積みで、材料は、こうして買ってくるのですが、なかなか進まず。

さて、台風…日本直撃は免れたものの、三宅島が特別警戒がでていると、夜のニュースで報じていました。
そして、ここ津南では、フェーン現象のようなムッとした空気も。
どうかどうか災害などおきませんように…平和な時を刻まないと、またやりたい事も足踏みしてしまう…
…と祈り願うばかりです。
posted by lavender at 23:40| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月09日

サツマイモ

今日も寒い。昨夜はついに、ファンヒーターをつけてしまいました。
それでもよかったのは、台風が少しずれたこと。日本直撃は免れ、太平洋側を通るとの予想。逸れたと言っても、心配は尽きないけれど、去年の同じ頃の台風のひどい被害の事を考えると、少し逸れた事だけでもよかった!

さて、今日はなんとか雨も降らずにいた津南。
長男のお嫁さんが、町のイベントに参加し、芋掘りに行ってきて、サツマイモ頂きました↓
 
CCD9A6CC-74E1-459B-BB78-C2D8F74E1FC1.jpeg

びっくりする大きさ!こんなサツマイモは初めてです。
ボールペンを置いて写メ撮ってみました↑

長さ30cmくらい!それくらいはまだ見たことあるのですが、丸々と太っていて、太さ15cmもある大きな大きなサツマイモ。
町の職員の方が植えたもののようですが、農家の方の話だと、サツマイモは、手のひらサイズの20cm間隔で植えるのがよいとのこと。
大根やその他野菜は、間引きしながら、大きく太らせると思っていましたが、サツマイモは、間隔をあけ過ぎると、大きくなり過ぎるのだそう。

その話を聞き、勉強になりました。そして、もうしばらく置いてから食べると、旨味も増すとも聞きました!

サツマイモ収穫のシーズン。食欲の秋、真っ盛り!
美味しい旬の食材食べ、秋を満喫したい!

posted by lavender at 20:10| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月08日

鷹の爪

予報通り、今日は冷たい雨降る寒い一日に。
しっかり着込んだので、寒い思いはせずにすみましたが。

さて、今夜は仕事も一段落。先日たくさん頂いた「鷹の爪」↓を何に使おうか考えています。

6D8A0B82-7A5A-425B-AB1B-A9A0AB470324.jpeg

私は、きゅうりやゴーヤの佃煮によく使うのですが、きゅうりもゴーヤも終わり、辛味づけに、鷹の爪を丸ごと入れてキンビラにしたりもいいかな…と、レシピを色々考えています。
それに、料理でなくても、リースなどにも使える「鷹の爪」リースのレイアウトを考えたり夢膨らませています。

昨日の黄色のヤナギバヒマワリ、そして、今日の真っ赤な鷹の爪。
秋色の日々に囲まれて、秋を満喫したい!そんなこと考えるだけでも、ワクワクしてきます。
日暮れが早く、夜の時間が長い時期になりました。おうち時間を有意義に過ごしていきたい!





posted by lavender at 20:20| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月07日

ヤナギバヒマワリ

昨夜から今日もまた寒い。そして、台風も近づき、この台風が過ぎ去るまでは、かなりの冷え込みという。明日の予想気温は、なんと11℃。11月の気温という。一気に冬に近づいた感じです。

さて、そんな今日の一休み場所で、ヤナギバヒマワリの群生が↓

5C3121B0-C71B-4AEC-8A26-288E4E0BB6DF.jpeg

少し寒々した気持ちが、明るくなれる黄色!
ヒマワリと名前がついているけれど、秋に咲くヒマワリ。
ゴールデンピラミッドとの別名もあり、鮮やかでハッとするほど、美しい。

黄色は、秋にも似合う。そして、秋だから映える。
少し寒くなった気候に、温かさを運んでくれた気がした今日でした。
posted by lavender at 22:29| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月06日

シソの実

今朝は本当に寒かった津南。後から天気予報で10℃くらいだったと聞き、寒いわけだと納得。10℃と言えば、もう初冬の気温。
ファンヒーターをつけたくなる訳です。まさかそこまで寒いわけはないと、ノースリーブTシャツにコットンジャージの長袖Tシャツに着替えたのですが、寒くて、1枚羽織り、外へ出て、やはり寒くて、ナイロンのジャンパーも羽織ってしまった私。1枚1枚薄手とはいえ、4枚も羽織ったのは、この秋一番の厚着です。

それでも日中晴れて来ると、1枚脱ぎ。また1枚脱ぎ…の一日でした。

さて、今日は、シソの実を塩漬けしたものを頂きました↓

5D836928-C9BE-4F0E-BE50-4CCAE05FBE98.jpeg

写真は、光の加減で、少し黄色みがかっていますが、キレイな緑色でした。このキレイな緑色を保つには、サッと熱湯をくぐらせるのだそう。
津南の方たちは、いかに、美味しく頂くかのアイデアを試行錯誤される方がたくさんで、勉強になります。

ここ数日は、シソの実が収穫時だと、何人の方から聞きました。
本当は私もシソの実を越冬用に収穫したい!と毎年思うのですが、その時間が出来ず。
少し余裕のできた昨今ですが、来年こそは!と今年は、そこまでの時間ができないことが、残念です。

シソも無駄なく使える食材のひとつ。
薬味に使ったりはもちろんですが、この時期になると、塩漬けにしたり、味噌で炒めたり、乾燥させてふりかけにしたり…葉も実も、全て使い切る生活の知恵。今年、私は、挿し芽にして、冬場も収穫できるよう観察中。

無駄なく使う知恵…大事に伝えていきたい!

posted by lavender at 23:56| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月04日

立ち枯れのアジサイ

今日は暑くなったり寒くなったり、晴れたり雨が降る降ったりの一日。
今日も過ごしやすい日という事で、いろんな事が捗った私です。

衣替え、部屋の掃除、そして、ガーデンスポットの整備と。

さて、今美しいなあと思うのは、立ち枯れのアジサイ!

アジサイって、みずみずしい旬の季節に収穫すると、しおれて小さくなってしまうのです。
立ち枯れしているこれから雪降る前の季節に収穫すると、キレイな色味が残るアジサイのドライフラワーができます。

もちろん、ドライフラワー用のアメリカアジサイ(アナベル)は、もう少し早い時期に乾燥するので、もう盛りを過ぎている感じです。

とりあえず、試しに採ってみました↓

94B9F378-FE1E-4105-BAD3-93BFA43A2134.jpeg

右側は、旬の頃は、キレイなアクアブルーのアジサイ。そして、左側は、ピンクのアジサイでした↑

ブルーのアジサイは、ワインカラーからグリーン色のグラデーション。
ピンクのアジサイは、紅色からグリーン色のグラデーション。

東京にいる頃には、アジサイは夏にすっかり枯れてしまうので、こんなキレイな立ち枯れのアジサイを見つけたのは津南に住んでから。
津南は、夏も暑いですが、やはり東京の暑さより、数段涼しい事を改めて感じるヒトトキ。

ここ数年、アジサイを旬の時期に採ることができない忙しさが続いていましたが、今年こそは!と、ほんの少し余裕ができた私。やりたいこと山積み!そんな事に夢馳せているヒトトキが至福の時です。

posted by lavender at 22:13| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月03日

ハーバリウム・ディフューザー

曇りだった今日は昨日よりは気温が下がった感じ。だけど、作業するには心地いい。やりたかったいろんな事が捗りました。
その中のひとつ!先日頂いた千日紅で、手作りハーバリウムディフューザー↓

DE97D5BC-E789-4E54-BD25-856CDFAD9A92.jpeg

ハーバリウムは、植物標本。そして、ハーバリウムディフューザーは、香る植物標本。
中のオイルは多少違います。ディフューザーは、芳香させるため、揮発性のあるオイルを使います。
瓶も、安定感のあるものを選びます。

そして!スティックは、アガパンサスの茎!
グリーンのアガパンサスの茎は、乾燥すると、こんなキレイな白色になります。そして、真っ直ぐな茎という事で、こんなディフューザーのスティックに、最適で、毎年、コレを使っています。

香りは、ローズゼラニウムにしました。、
見て楽しみ、香りで癒されるハーバリウムディフューザー…最近ハマっている私。
こんな事をしている時間は、私にとって、日常の雑多な事を忘れ、至福のヒトトキです。

posted by lavender at 22:27| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月02日

蔓豆の実

今日は久しぶりの平日の休み!天気が良くて、秋の日を満喫できた一日。
孫と散歩をしたり、シャボン玉で遊んだり…。心の充電できた一日。

ガーデンスポットの整備もしました。10月に入り、今年は冬が早いとの報道もあり、そろそろ冬に向けても少しずつ準備もしないと。

さて、9月初旬に小さな可愛いお花をつけていた蔓豆は、ビッシリと実ををつけていました↓

910FF3E8-F186-4716-9EA3-BBEEE25B4279.jpeg

葉も実も、光に透けてキレイ!!

毎年思うことですが、花から実になる過程をいつも見そびれてしまうのが、本当に残念。
そんな時間の余裕が欲しい私です。

もちろん、この蔓豆の実も食べられます。昔は食材のひとつだったとも聞きます。食材の豊富な現代では、食べることもなくなってしまいましたが。
それだけ、裕福な時代になったということを、改めて感じながら、繁殖力旺盛な蔓豆を、ツルごとドッサリと収穫しました。
蔓性の雑草ということで、ツルはリースにしたり、編んだり。細く柔らかいツルは作業がしやすい!

この地に伝わる「無駄なく使う知恵」は、こんなところにも!
雑草ですが、蔓性ということで、上手に利用すれば、緑のカーテンにもなる蔓豆。
自然とうまく共存しながら、今の大変な時代を乗り越えたい…そんな事を考えながら作業していた私です。
posted by lavender at 21:44| Comment(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介