2020年06月29日

今日は晴れ!少し蒸し暑さもあるけれど、爽やかな晴れ。

さて、梅の季節↓

A3523874-154D-41BD-B530-2A0D192BB843.jpeg

2週間くらい前から、時間を空くと梅酒や梅酢を作り、今日は初挑戦の梅シロップ作り。

梅を採ってきてから、ネットで調べてみると、梅シロップにするには、梅を1日冷凍してから、氷砂糖と合えると書いてあり、そのまま冷凍しました。
梅エキスを抽出する…梅と氷砂糖だけなので、失敗すると、カビたり発酵してしまったりと、なかなか難しいのですが、こうして冷凍することで、梅エキスを抽出する時間が早まるとのこと。

初挑戦の梅シロップ…また経過も報告しますね。

コロナウイルスの心配の尽きない日々が続きますが、今できることを、只々、ひとつずつクリアして、前向きでがんばるのみです。
posted by lavender at 23:11| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介