2020年04月02日

こごみ

日中は雨降りが続いていて、心まで落ち込んでいた私でしたが、夕方、ヒトトキ陽射しが。
ここ数日、都心部で、コロナウイルスの感染拡大のニュースが続き、少し滅入っていた私に、陽射しは、気持ちが上向きになれたヒトトキ。
都心部には、息子たちもいるので、心配がつのる。とりあえず、今のところ、皆、元気と聞き、少し安心。

ここ津南では、まだ感染者もなく、平穏な日をおくることができ、もうそれだけで感謝です。
不要不急の外出せずに過ごす人が多い津南。
ちょうど春になり、自給自足するべく畑に専念して、過ごしたいという話をよく、聞きます。

さて、山菜はふきのとうが旬。そして、初物の「こごみ」を頂きました↓

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みずみずしい緑。早速、茹でて頂きましたが、柔らかい。山菜の中でも、クセのない「こごみ」

先の見えないコロナウイルスは、不安でいっぱいだけど、旬の食材を頂いていると、悪夢のようなコロナウイルスの事を忘れられるヒトトキ。
小雪たった今年ですが、何度か雪も降ったことで、全く苦味もない今年の山菜です。
コロナウイルスなんかに負けてはいられない!コロナウイルスに打ち勝つためにも、野菜や山菜、モリモリ食べて、ウイルスに打ち勝つ身体を保ちたい…と、改めて心した私です。
posted by lavender at 23:19| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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