2020年01月07日

雑穀餅

今日は1月7日…七草粥を食する日。
我が家の七草粥は、春の七種ではなく、お正月の残り野菜や越冬用の野菜で作る七草粥。
大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、サツマイモ、カイワレ大根、ネギ!の7つの野菜にお餅とご飯の七草粥↓

E6487A52-DFE9-4783-9F4D-886D4FF9850C.jpeg
 
野菜いっぱいのお粥は、お腹に優しく、暴飲暴食のお正月の疲れを癒す味です。

さて、お正月明け、津南で黒米、きび、よもぎ、みかん、など…雑穀餅を作っている方から、貴重なお餅を頂きました↓

8EBF3FD6-EE93-4A4D-96FF-5F4CAAA032A9.jpeg

手作りのお餅は、本当に美味しい!
それに、雑穀など、栄養価の高い成分があり、今見直されている食品。
古くから伝わるものには、いいものがたくさん!と改めて感じる私。

そんな生活を目指したい!まずは、今年の目標です!

posted by lavender at 23:01| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介