2019年12月22日

冬至

今日も穏やかに晴れていい天気。これから冬がやってくるなんて、忘れてしまいそうな天気。

さて、今日は冬至。一年で一番日中が短い日。だけど、12月12日頃からは、日暮れは、1分ずつ伸びているのです。その代わり、日の出が遅くなっているため、トータルすると、今日が一年で一番日照時間が短いとなるわけです。今日夕方からは少し天気が下り坂ということもあり、日暮れも少々早かった感じもありましたが。

冬至といえば、かぼちゃ…これから始まる厳しい寒さに備え、ビタミンAたっぷりのカボチャを食べ無病息災を願うという言い伝えがあります。ちょうど、我が家に、ミニカボチャの最後のひとつがあり、今日は煮付けました↓

CCD173A0-8768-4CEF-BA0E-0770B1ED6100.jpeg

我が家のカボチャの煮物は、こんなふうに↑豚挽肉と一緒に煮付けます!

さて、カボチャを食べ、これから始まる冬を元気にのりきりたい!
posted by lavender at 23:04| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介