2019年07月30日

タデ

今日も気温上昇。夏本番です。

さて、少し時間ができ、今日の昼休みは、家へ帰り、背丈が伸びて、雨で倒れかかってしまった草花たちをまとめたりしました。
そして、キュウリの漬物に、タデの葉を収穫し、刻んであえて、一品作りました。

キュウリは、だいたい毎日、いろんな味付けで、漬物にしています。
塩漬け、豆板醤漬け、生姜醤油漬け、辛子漬け…と、毎日、違う味付けで、漬物を作っています。今日、ガーデンスポットの整備をしながら、そうだ!タデの葉で漬物作るの忘れてたとを思い出したのです。

さて、タデは、こんな葉↓

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葉が赤みがかっているのが特徴↑

「タデ食う虫も好き好き」という言葉のタデです。少し辛味があることから、こんな言葉も生まれたのです。
このタデで、キュウリ漬けを作ると、ピリッと辛くて、食欲も出ます。それに、もちろん、効能もあります。
高血圧予防、そして、血液サラサラ、眼にもいいとされているルテインも、たくさん含まれています。

昔からある、タデを無駄なく使い、エコな生活、健康的な生活を目指したい!
posted by lavender at 23:24| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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