2019年01月07日

七草粥

今日も雪模様。時折晴れ間が出て、ホッとするも束の間、また雪が降りだすような天気。

さて、今日7日は、七草粥を食べる日。我が家も、食べました。ただ、我が家の七草粥は、お正月の残り野菜を使ったもの。
白菜、大根、里芋、人参、ネギに加え、お正月の残り野菜の豆苗、サニーレタスまで入れてしまうお粥↓

C74B8032-C540-4CCD-A8CE-8F77536869B2.jpeg

もちろん、その他に、ご飯、お餅を入れて作ります。

すっかり、お正月の残り野菜を使いきり、明日からは日常が始まる…そんな気持ちになるのも、1月7日!
お正月ムードを切り替え、明日からも1日1日大切にがんばりたい!気持ち新たになる日でもあります。
posted by lavender at 23:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

桃のガーランド

今日も雪模様の津南。だけど、十日町へ行くと晴れて青空が。
たいした降り方ではないけれど、毎日雪は、心も折れます。

さて、気分だけでも明るく、「春」を待ちたい!
年末クリスマスにデコレートしていた枯れたゴールドクレストを、思いきって、春にデコレートしました!

新年の飾りつけは、忙しくできなかったので、どんな飾りつけしようかな?と考えていたところで、100円ショップで、桃のガーランドと桃のついた枝を見つけたのです。そこには、パールも付いていて、一目惚れ!一気に玄関に春がやってきた感じ↓

C3D6500E-5029-48BA-AF0B-0C34BE8AF49A.jpeg

真っ白な世界の中で、桃色は、ワクワクするほど、キレイ!
こんな些細な事で、ウキウキしてきます。まだまだ続く雪の季節もがんばろうという気持ちになれるから不思議です。
posted by lavender at 23:42| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月05日

カレンダー

昨日も今日も、年末年始の仕事の余波で忙しい。昨日は、天気が良く、冬服では暑いくらい。1枚脱いで仕事しました。今日は朝から雨模様。だけど夕方からは、雨が雪に。今夜はシンシンと降っています。

さて、年末からお正月と忙しく、やりそびれていたことがいくつか!
大事な事なのに、できなかったことのひとつが、今年のカレンダーを飾りそびれていたこと。

やっと今日飾りました。毎年飾るのは、本の付録に付いたカレンダー↓

EECBCA8D-B8F7-46F2-A75E-126BE6D9D726.jpeg

そして、去年のカレンダーの抜粋ページから、小さな額にぴったりのJANUARY の文字入りの花の写真↓

E80FFCFB-BE58-49AE-B08C-27FDC53995C4.jpeg

こちらは、階段の壁に飾りました。

今年は新しい年号になるとのことで、カレンダーは、西暦で表現されたり、昭和だったら昭和〇〇年、大正、明治だったら…との表記のあるカレンダーもあるとニュースで報じています。

さて、飾りつけると、本当に新しい年がきた感じ。
1日1日を大切に大事に過ごしていきたい。改めて、そんな思いでいっぱいになった私です。
posted by lavender at 22:39| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月03日

雪下ろし

今朝はかなりの降雪。大晦日から昨日までは、少し小康状態だったのに、今朝起きて、びっくり!
玄関前だけ、息子たちが雪下ろしをしてくれたのですが、今朝は、まさかの同じくらいの積雪が!

今日は我が家の旦那様が、1人で玄関前と、車庫を雪下ろし↓

5A104F56-9EE1-4BB5-80E8-7F63BC6A3914.jpeg

車庫は初めての雪下ろしということで、背丈程にも積雪が↑

たいした降り方でないものの、こう毎日降り続くと、雪もかさが減らずにこうなってしまいます。
明日長男が助っ人に来てくれることになり、母屋は、明日雪下ろしの予定となりました。
私は明日から仕事。明日の予報は悪くないので、大丈夫とは思いますが、お正月疲れと、身体が鈍ったことで、少々辛いかも。

お正月気分だった身体を引き締めて、がんばらなくては!
posted by lavender at 23:55| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月02日

雪 & 南天の実

今日もたいした雪ではないけれど、雪は止まず。
だけど、雪降る日には、楽しみもあります。お正月らしい南天の赤い実と、真っ白な雪は、ハッとするほど美しい↓

D912D291-FAEE-4626-9480-B3DFC2DACDD2.jpeg

こんな風景に感動するのは、雪国・津南ならでは!
そして、こんな風景に感動するのは、大雪でないせい。少し余裕のある降り方だから。

こんなチラチラと舞い散る雪なら、情緒があります。それに、お正月で、仕事もお休み、心にゆとりがあるせいです。

お正月、賑やかだった我が家も、皆、帰路につき、ちょっと淋しい脱力感の今夜。
さて、明日からも、こんな小さな感動を心に、がんばりたい!

posted by lavender at 23:48| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月01日

津南のお雑煮

あけましておめでとうございます。新しい年の幕開けです。
昨日の大晦日、そして今日と、寒波も緩み、穏やか。いい年になりそうな、そんな平成最後の元旦です。

さて、日本全国各地で違うお雑煮。ここ津南のお雑煮は、越冬用野菜の大根をふんだんに使ったお雑煮。千切りの大根と人参を醤油で煮詰めたものを、まずお椀に入れて、お餅を置き、さらにその上から、大根の煮詰めたものをかけて頂くというもの↓

具はもう少しこんもりとのせますが、お餅が隠れてしまうので、撮影用に具を少なめにして撮りました。、



多分昔は、大根だけで、作ったものと思われます。越冬用として収穫した大根を無駄なく使う知恵のひとつです。
私の生まれた関東のお雑煮、そして、イマドキの味覚に合わせ、私は、大根人参の他に、ちくわと鶏肉を加えます。

息子たち!小さい頃は、ここお雑煮よりも、海苔を巻く磯部巻きの方が好きでしたが、年と共に、そして、東京暮らしが長いことで、最近は、この大根いっぱいのお雑煮が一番好きになった感じです。

…静かで平和な幕開け。このまま、ずっとこんな穏やかな日が続いてほしい…と、そんなことを考えている今年の元旦です。

posted by lavender at 16:43| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介