2018年12月23日

干し大根

今日は、雨模様の天気。だけど、思ったより寒くない。雪にならずに雨というだけで、やっぱり気温が高いというわけです。

さて、お正月に向け、今日も一日フル回転。
息子たちが、帰省してくることで、部屋を大改造。模様替えをしたり、大掃除したり。
そして、お正月にハリハリ漬けをするために、大根をカットして干しました。干すのは、もちろん、野菜ネット↓

19C53E73-40C9-42C9-9EDA-5C4AF17E47AA.jpeg

去年もうまく出来たことで、今年も!

薪ストーブの我が家は、干してすぐに乾燥が始まります。
細長く切って干し、端っこの残ったところを、そのまま食べてみました!
リンゴみたいに甘い!そう、この大根は、初雪後に、収穫したものなのです。何度も紹介してますが、大根は、初雪に合うと、甘くなるのです。
雪国ならではのの大根の甘み。雪は辛く大変だけど、この甘い大根を食べると、いつも自然の恵みに感謝するヒトトキです。

さて、今年も残すところ、あと、1週間あまり。雪の心配もないことで、かなりはかどった感じ。これから先は、寒波もくるとの予報ですが、気をつけながら、段取りよく…過ごしたい!
posted by lavender at 23:08| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介