2018年12月19日

きゅうりの古漬け

今日も日中は。晴れて穏やかな天気。
だけど、夜になると時折雷が。特に、新潟県が大気の状態が不安定。
寒夜中に雪の予報なので、雪おろしの雷かのかな…?

さて、今日、きゅうりの古漬けを、いただきました↓

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新しいナラ漬けをするのに桶をあけるために、最後の古漬けだという。
そう、ここ津南では、こうして、次々と漬物を漬け、冬の保存食としています。
きゅうりの古漬けは、たくさん収穫される夏に、塩で漬けて保存する漬け方。
たくさん収穫される野菜たちを、全て使い切る風習から生まれたレシピのひとつです。
こんな暮らしがいいなぁ…野菜の処理は、時間がかかるため、日中まだ働いている私としては、時間がなくやりたいけどできない事。
少し仕事をセーブして、そんなエコ暮らしをしたい私です。

これから来るお正月、このきゅうりの古漬けを使い、新たなメニューをあれやこれやと考えている今夜。
本当に貴重な食材をありがとうございます。私も無駄なく使い切る風習に基づき、いろいろなレシピに役立てたい!大事にしたい!
posted by lavender at 22:04| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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