2018年12月10日

乾燥エノキダケ

寒波が少し緩み、今日は晴れ間も!
津南積雪は2日間で、50cmあまり。とりあえず、これくらいで終わりよかった。
12月の雪は、大雪になると怖いのです。明日も小康状態で、明後日からはまた雪との予報。今週末のオープン予定のニューグリーピア津南…もう少し降ってほしいところです。

さて、今日、自宅の蓄電熱で、乾燥させたというエノキダケを頂きました↓

57E6618D-705A-4514-ACE4-F13FDD1BBE04.jpeg

小さなキノコの傘が可愛い!そのまま食べても美味しいという。
これを頂き、そうだ!お正月用のはりはり漬けの大根を、干さなくては!と改めて思った私。
考えてみたら。今日は、もう、10日。,あと、3週間あまりで、新しい年になってしまうことを思い出し、少々焦ってしまった私。

そして、このエノキダケの乾燥も試してみたい。なにしろ、エノキダケは、細くて、きっとすぐに乾燥できるはずだから。

もちろん、我が家の乾燥方法は、薪ストーブ&野菜ネット!

それにしても、津南の方たちは、本当に無駄のない暮らしをしている方がたくさん!またひとつ、アイデアを頂きました!
こんなアイデアに、ワクワクしてしまう私です。
posted by lavender at 22:57| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介