2018年11月06日

大根の柿漬け

昨日はものすごい日差しで暑いくらいだったのに、今朝は雨模様。気温もグッと下がった津南。

さて、今日は大根の柿漬けを頂きました!
ちょうど旬になりつつある大根と渋柿で漬け込みます。

柿の木のあるお宅のその方は、吊るして干し柿にしたり…焼酎で渋抜きしたり…そして、木から落ちて少しグチャっとなってしまった柿や、柿の皮は、こうして、柿漬けにする↓と話していました。

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柿も全て使う!柿も、昔から伝わる無駄なく使う知恵がある!と改めて感じた私です。

渋柿なのに、まろやかな香りと味。柿だけなのに、風味があり、本当に美味しい!
貴重なもの、本当にありがとうございます。

今日は雨模様で、外に野菜などを干す光景が見れませんでしたが、雪降る前の越冬用の保存作りで忙しい津南です。
posted by lavender at 23:31| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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