2018年01月01日

あけましておめでとうございます

新しい年の幕開けです。同じ日常であるはずなのに、大晦日と元旦は、特別な日…いつもそんな思いで過ごします。一年間ありがとうございました…そして、新しい年が、幸せいっぱいの年でありますように…と。

津南の今年のお正月は、1mあまりの積雪。そして、昨日は晴れた大晦日に、霙まじりの元旦です。
ゼンマイの油炒め、越冬用野菜の大根いっぱいのお雑煮。そして、ごったく(行事)用の「ひら」(煮物)!そして、今年は「はりはり漬け」に挑戦!はりはり漬けに使う大根は、干し大根…今まで自家製大根を使い、干し大根を作る時間がなく、諦めていた一品です。

今年は、干柿がうまくできた野菜ネットで、大根干ししました。うまく乾燥でき、数の子、昆布、にんじんを入れ、はりはり漬けに↓

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干し大根のコリコリ感が、美味しい!と大満足!これからは、お正月の定番レシピのひとつになりそうです。そして、お正月と言わず、時間ある時に、干し大根を作りおきし、日々の食卓にも並べよう!

他にも無駄なく生活するするエコな暮らしをもっともっと目指したい!そう思う新年の幕開けです。
posted by lavender at 13:14| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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