2017年08月03日

とうもろこし

梅雨明け2日目。暑いけれど、爽やかに晴れて、夏を感じるヒトトキ。

さて、この暑さで旬を迎え、一昨日、昨日、今日で、あちこちから、こんなとうもろこしをたくさん頂きました↓

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40本あまり!嬉しい悲鳴です。

せっかくの頂き物、大切にしたい!と、3分の1は、蒸してそのまま食べたり、そのまま冷凍したり。
3分の1は、蒸して、身だけ削ぎ落とし、冷凍。最後の3分の1は、皮をつけたまま、ラップに包み、冷凍しました。

とうもろこしの収穫が落ち着いた頃に、醤油で照り焼きにしたり、そのままサッと茹でてサラダに入れたり、かき揚げにしたり!皮のままのとうもろこしは、キャンプに行った時に炭火で焼いたりします。

貴重な食材、本当にありがとうございます。昔から伝わる、無駄にしない精神に基づき、大事に大切にしたい!
無駄にしない作業は、手間がかかり大変ですが、どんなに時間がなくても、やり遂げたい!そう思う私です。

さて、ここ津南のとうもろこしは、特産品のひとつ!甘みがあり、美味しいと評判です。津南にお越しの際には、是非、ご賞味を!


posted by lavender at 22:25| Comment(0) | 津南 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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