2017年08月01日

トマトジュース&トマトジャム

今日もすっきりしない天気。だけど、昨日よりは暑さがしのぎやすかった感じ。

さて、やっとトマトも旬になってきた我が家。
ジュースがわりにトマトを食べたり、料理に使っても、まだたくさんの量に。
今年初の、トマトジュース&トマトジャム作りました↓

IMG_7235.JPG

トマト10個分ぐらいで、ペットボトル500mlで1本のトマトジュースと、タッパー1個分くらいのジャムできました↑

トマトジュースは。ジューサーやミキサーで生でもできますが、煮詰めた方が甘みを増します。
つぶしながら煮詰め、ザルでこしたものがジュース。そして、ザルに残ったものを、砂糖で煮詰めたものが、ジャム↑
ジュースは、トマトのみなのに、本当に美味しい!

よくレシピなどをみると、トマトの皮や種は、取り除き…と書いてありますが、私は、丸ごと煮詰め、皮も種も食べちゃいます。食べられるものは、全て食べ、自然の恵みに感謝したい!そう思う私です。



posted by lavender at 23:09| Comment(0) | エコ&省エネ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気ブログランキングに登録しています黒ハート
クリックして「RELAX TIME」を応援してねるんるん
商品紹介